DSC05729.JPG

 

灰冠鶴


界: 動物界 Animalia
 
門: 脊索動物門 Chordata
 
綱: 鳥綱 Aves
 
目: 鶴形目 Gruiformes
 
科: 鶴科 Gruidae
 
屬: 冠鶴屬 Balearica
 
種: 灰冠鶴 B. regulorum

又名灰冕鶴、皇冠鶴、皇冠鳥、東非冕鶴。


灰冠鶴(學名:Balearica regulorum)又稱東非冠鶴,是一種小型鶴類。主要棲息於非洲沼澤地和熱帶大草原。它因其蓬鬆的羽毛,筆直的氣管,精巧的冠羽,華美的面部斑紋而稱戴冕鶴。白天活動,喜歡在沼澤邊緣,善於在田埂上、水田裡、水溝邊、草地上等處行走,還常常飛到附近居民的院子裡覓食、戲耍。食物以節肢動物、環節動物、甲殼動物、軟體動物和其他無脊椎動物為主,也吃植物性食物包括種子、球莖等。主要分布於非洲南部,在烏干達、坦尚尼亞和盧安達,灰冠鶴被奉為國鳥。

DSC05728.JPG

特徵

灰冠鶴高1米及重3.5公斤。身體羽毛主要是灰色的。雙翼大部份為白色,也有多種不同的顏色。頭部有一束金羽毛冠。面部兩側白色,喉上有一個鮮紅色的氣囊。喙相對較短及呈灰色,腳是黑色的。雄鳥及雌鳥相似,但雄鳥稍大。幼鳥較為灰色,面上長有絨毛

DSC05713.JPG

亞種

灰冠鶴其下有兩個亞種:東非的B. r. gibbericeps分布在剛果民主共和國東部經烏干達及肯雅至南非東部,牠們面部無毛的地方較多;另一個是指名亞種的B. r. regulorum,分布在安哥拉以南至南非。

DSC05705.JPG

習性

灰冠鶴與近親的黑冕鶴都是唯一能在樹上棲息的鶴,牠們擁有較長的後趾來抓住樹枝。由於這種習性,所以體型較為小的冠鶴屬並不怎麼像鶴科的祖先。

灰冠鶴的示愛方式包括跳舞、鞠躬及跳起。牠們可以膨脹紅色的喉囊來大叫。

灰冠鶴的鳥巢底是以草及其他植物鋪成,再以濕地植物圍邊。牠們每次會生2-5隻蛋。雙親均會負責孵化,孵化期為28-31日。雛鳥於56-100日大時會換羽。

灰冠鶴主要吃草的種子、昆蟲、爬行類、細小的哺乳動物及其他無脊椎動物。

DSC05732.JPG

傳說

在非洲廣泛地流傳着一個有關東非冕鶴的故事。古時候,有一個國王在一次私訪時,在沙漠里迷了路。他孤零零一個人,又急又渴,對生存幾乎絕望了。這時飛來一群鶴,引他回到綠洲。爲了報答鶴的救命之恩,國王把自己的金王冠賜給鶴並親手戴在鶴的頭上,而且當眾宣布。“從今天起,所有的人都要像尊重我一樣尊重鶴”。但以後很多貪婪的人爲了奪取金王冠而大肆地獵殺鶴,國王的恩賜反而造成了鶴的災難。了解到真實的情況後,國王就用重金請來一位巫師,用仙術把鶴頭上的金冠變成了羽冠,永遠戴在鶴頭上,使它成了給非洲大陸生輝的鳥。

DSC05709.JPG

    全站熱搜

    王叮噹 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()