DSC01131.JPG

 

埃及雁


英名:EgyptianGoose

科:  鴨科 Anatidae
 
屬:  埃及雁屬 Alopochen

學名:Alopochen aegyptiaca

分佈:尼羅河上遊河谷地帶及撒哈拉以南的非洲地區

棲所:湖泊,河流,沼澤

形態:頭白色,眼周栗色。翅上覆羽白色,初級飛羽黑色,次級飛羽栗色。胸、脅淡皮黃色,胸的正中有一栗斑,下體余部白色。
  
生態:大多在陸地上活動,有時潛水游泳。雄性叫聲沙啞,雌性則為「嘎嘎」聲。配偶終生活生在一起,繁殖期聚集成群,在樹林間棲宿

DSC01140.JPG

DSC01142.JPG

DSC01143.JPG

埃及雁體長71 -73 cm,翼展135-155 cm,體重1500-2250g。眼睛棕色,眼窩處有一對似戴上墨鏡的紅眼圈,頸部及背羽為巧克力色,一對善於飛行的大翅膀由排列整齊的黑白兩色所構成,有粉紅色的長腳,嘴基米色。上體略有斑駁的紅褐色,頸部有領圍呈紅褐色。在上翕、胸部和幾乎所有的下體底部是黃灰色,體側淺米色。腹部白色至胸部有巧克力褐色斑點。下翕和肩棕灰色,也有一些紅褐色。背部、臀部和尾巴黑色。鞘翅上覆白色並沿著主要飛羽有暗線接壤。飛羽和尾羽黑色,初級飛羽和次級飛羽是金屬綠色或紫紅色,三級飛羽底部為白色。大紅而扁平的利嘴,有一雙善於游泳的連三蹼的腳掌。


埃及雁是屬兇悍型的一種水鳥,領域性強,除了叫聲兇猛外,對於侵入領域的小型鴨類常遭其襲擊,屬群居性的水鳥,通常都以成雙的姿態出現,白天活躍於寬闊的草原上,過著早出晚歸的生活,清晨及黃昏為覓食時間,常成群集結於長滿植物的湖畔覓食,但夜晚卻展現其戀家的習性;回到同一地點過夜。

DSC01138.JPG

    全站熱搜

    王叮噹 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()