DSC01171.JPG

 

台灣紫嘯鶇


特有種: 台灣特有種

科別: 鶇科 Turdidae

屬別: 嘯鶇屬

學名: Myophonus insularis

鳴聲: 一長聲尖銳的「唧——」,猶如緊急剎車聲。繁殖期則會成對唱和,是音調柔和、節奏緩慢且旋律多變化的喃喃吟唱聲。

別名: 紫嘯鶇、烏磯(台語)

DSC01168.JPG

DSC01170.JPG

DSC01179.JPG

DSC01180.JPG

生活在山麓至中海拔山澗急湍及陰濕的林地。單獨活動,在晨昏或陰天常單獨出現於溪流間的岩石及溪岸。活動方式主要在地面跳躍,但有時也會小步快跑;停棲時,每隔一會兒會雙腳下蹲,頭上下擺動,尾羽張開,身體微轉。性機警,遇驚擾時會以低飛逃離。飛行時間歇振翅,路徑呈直線。主要獵食地面的蜥蜴、蛙類、小魚、蚯蚓及昆蟲。每日破曉時分就可聽到高昂的鳴聲,聲音在遠近樹林間此起彼落相互競鳴。然後,聲音漸向溪谷移動,忽然現出鳥影,或在溪畔短暫梳洗或飛越水面到對岸林藪間,開始一天的活動。偶爾出現在陽光下時,全身的琉璃色澤閃耀著炫麗光彩。到了日落前又開始鳴叫,然後回到夜棲場所。在台灣的繁殖期為3月至9月,採一夫一妻制,築巢於樹洞、河岸岩壁的縫隙、隧道或建築死角。巢呈碗狀,巢材為嫩枝、苔蘚及細草根。每窩產卵2-4枚,孵卵期約12-18天;孵化後由雌鳥孵育約8天,雄鳥則積極護巢,幼鳥由雙親輪流餵食約20天長成離巢。

DSC01172.JPG

    全站熱搜

    王叮噹 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()