DSC01295.JPG

 

紅鶴


英文: Flamingo

科:紅鶴科 Phoenicopteridae Bonaparte

屬:紅鶴屬 Phoenicopterus

別名:火鶴、火烈鳥

 
分佈:大紅鶴分佈從歐洲之西班牙南方、法國西方到哈薩克;在非洲分佈由南到北、西、東到南非和經過非洲中西洲之印度及斯里蘭卡。智利紅鶴分佈於南美洲溫暖地區,從秘魯、烏拉圭至麥哲倫海峽。小紅鶴分佈於非洲西方里夫谷(Rift vallaey)處、茅利塔尼亞、埃及、南非。安地斯紅鶴及普納紅鶴分佈於秘魯南方、玻利維亞西方、智利北方和阿根廷西北。


習性:紅鶴不是鶴科鳥類喜歡群居,而是紅鶴科鳥類,俗稱長腳姑娘,在中國被稱為火烈鳥。

DSC01297.JPG

描述:一種大型涉禽。脖子長,常彎曲成S型。體高1至1.4公尺,翼展可達1-1.6公尺。通體長有潔白泛紅的羽毛。紅色並非紅鶴本來的羽色,而是來自其攝食的浮游生物所含的甲殼素。紅鶴的喙外型特別不同的是,上喙小於下喙。

繁殖時每隻雌鳥在小山丘狀的巢內只產下1枚卵,大小約78-90毫米[來源請求],115-140克重。孵卵期在27到31天之間。成鳥的性成熟期大約3-5年。


覓食:紅鶴喜歡吃水中的動植物,屬於雜食性鳥類,例如水中的軟體動物、昆蟲、小魚、小蝦、藻類或是浮游生物,都是紅鶴的主要食物來源,透過特殊的喙部構造,深入水裡或淤泥中,尋找各種可以食用的動植物,若看到一整群紅鶴棲息在水岸邊,很容易可以看到許多紅鶴將喙插入水中,持續覓食。

紅鶴通常不會覓食大型魚類,甚至不喜歡與大型魚類在同一個湖或水域生活,因為魚類會搶食紅鶴喜歡吃的食物,特別是智利紅鶴,通常只生活在沒有大型魚類的湖邊。

DSC01298.JPG

    全站熱搜

    王叮噹 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()