DSC05620.JPG

 

白鶺鴒


分類: 鶺鴒科

俗名:白顫兒、白面鳥、白頰鶺鴒、眼紋鶺鴒

拉 丁 名:Motacilla alba

英 文 名:White Wagtail

學名:Motacilla alba


遷徙:在中國主要爲夏候鳥。部分在中國福建、廣東、廣西、海南島和台灣等南部沿海省區和海島越冬,爲冬候鳥和留鳥。遷徙開始時間隨亞種而不同,通常最早在3月末4月初即有到達東北繁殖地的,多數在4月初至4月中旬遷來北方。


生境:主要棲息於河流、湖泊、水庫、水塘等水域岸邊,也棲息於農田、濕草原、沼澤等濕地,有時還棲於水域附近的居民點和公園。


是雀形目鶺鴒科的鳥類,屬小型鳴禽,全長約18釐米,翼展31釐米,體重23克,壽命10年。體羽爲黑白二色。棲息於村落、河流、小溪、水塘等附近,在離水較近的耕地、草場等均可見到。經常成對活動或結小群活動。以昆蟲爲食。覓食時地上行走,或在空中捕食昆蟲。飛行時呈波浪式前進,停息時尾部不停上下擺動。繁殖期在3~7月,築巢於屋頂、洞穴、石縫等處,巢由草莖、細根、樹皮和枯葉構成,巢呈杯狀。每窩產卵4~5枚。主要分布在歐亞大陸的大部分地區和非洲北部的阿拉伯地區,在中國有廣泛分布。 

DSC05565.JPG

DSC05574.JPG

DSC05586.JPG

DSC05591.JPG

生態習性:出現於中低海拔山區到海岸地帶的開闊地、農耕地、河床、或都會區綠地,常在地面、石頭或建築物上行走,偏好靠近水的環境,尾羽經常上下擺動,飛行時成大波浪狀。以水域邊之小型無脊椎動物為食。

DSC05622.JPG

DSC05624.JPG

DSC05627.JPG

DSC05633.JPG

DSC05634.JPG

形態特徵:整體白色、灰色、黑色相間的鶺鴒,台灣有兩個較常見的亞種:白面亞種(M. a. leucopsis)雄鳥頭後到背部、翼及尾羽均為黑色,體下除胸部中央黑色以外,其餘部分均為白色;雌鳥似雄鳥,但背部鼠灰色。灰背眼紋亞種(M. a. ocularis)似白面亞種,但有黑色過眼線,背部鼠灰色。嘴黑色,腳黑色。

DSC05621.JPG

    全站熱搜

    王叮噹 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()