鵲鴝(ㄑㄩˊ)

 

學名:Copsychus saularis

 

別名:四喜

 

分類:鶲科\鵲鴝屬

 

棲地環境:在台灣為逸鳥,常活動於平地的公園、灌叢、鄉村等處

 

生活習性:喜歡在地面覓食,並不時地將尾羽低放、展開、上翹

 

食物:以昆蟲為主食

 

 

特徵

 

大小:體長約20公分

 

頭:雄鳥藍黑色,雌鳥深灰色

 

虹膜:黑褐色

 

嘴:黑色

 

胸:雄鳥藍黑色,雌鳥深灰色

 

背:雄鳥藍黑色,雌鳥深灰色

 

腹:腹以下白色

 

翼:黑色,翼帶白色

 

尾羽:中央尾羽黑色,外側尾羽白色

 

腳:黑色

 

 

鵲鴝(學名:Copsychus saularis),又名豬屎渣、吱渣、信鳥或四喜,屬鶇科鵲鴝屬。分布於中國南部及南亞、東南亞國家。在印度它是一種觀賞鳥,更是孟加拉國的國鳥。

 

鵲鴝雄鳥體長19公分(7.5英寸),上半部為黑色,在翼處有白斑,下體前黑後白,時常豎起尾巴,把尾翼扭向前方,在地上則常以彈跳方式前進。

 

鵲鴝與喜鵲相似,但體形較為細小。鵲鴝性格活潑好動,覓食時常擺尾,不分四季晨昏,在高興時會在樹枝或大廈外牆鳴唱。因此在中國內地有「四喜兒」之稱。

 

 

鵲鴝雄鳥

 

 

鵲鴝雌鳥

 

 

雌性成鳥:與雄鳥相似,但雄鳥黑色部分被灰或褐色替代;飛羽和尾羽的黑色較雄鳥淺淡;下體及尾下覆羽的白色略沾棕色。虹膜褐色;嘴黑色;跗蹠和趾灰褐色或黑色。

 

鵲鴝主要棲息於海拔2000米以下的低山、丘陵和山腳平原地帶的次生林、竹林、林緣疏林灌叢和小塊叢林等開闊地方。單個或成對出沒於村落和人家附近的園圃及栽培地帶,或樹旁灌叢,也常見於城市庭園中。性活潑、好鬥,清晨常高踞樹梢、牆脊、屋頂上啼鳴跳躍。鳴聲婉轉動聽,長年善鳴,尤其在繁殖季節,雄鳥鳴聲更爲激昂、多變並長時不停。常在糞坑、廁所、豬牛圈、垃圾堆或翻耕地里覓食,有時也在草地上獵取昆蟲。鵲鴝食動物性物質,其中有鞘翅目、直翅目、膜翅目、雙翅目、鱗翅目、異翅目、同翅目等昆蟲及幼蟲,食蠅蛆、蠅蛹的頻率較大,兼食蜘蛛、蜈蚣、小蛙等。在4—9月間兼吃少量草籽和野果。 

 

    全站熱搜

    王叮噹 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()