田鷸

 

科名:鷸科

 

俗名:長尾鷸、扇尾鷸

 

學名:Gallinago gallinago

 

英名:Common Snipe 

 

遷徙狀況:普遍的冬候鳥

 

保育等級:無

 

全球分布:廣布於全球,東亞族群繁殖於西伯利亞,冬季遷移至中國、韓國、日本、中南半島及南洋群島。

 

 

 

 

 

身長:約27公分

 

特徵:雌雄鳥同型。全身以黑、褐色為主,嘴啄又長又直,先端漸轉為黑色,背部有白色縱紋。眼褐色,跗蹠及趾青灰色。飛行時腳伸出尾端。

 

叫聲:驚飛時會發出上揚的「卡啊」粗啞的叫聲。

 

食物:以牠的長嘴插入泥中來覓食,以小型魚類,昆蟲幼蟲,甲殼類及軟體動物為食。

 

繁殖方式:繁殖期為5—7月。繁殖期雄鳥會進行求偶飛行。此時雄鳥在巢域上空成圈飛翔,快速的煽動兩翅,然後急速下降,尾羽展開,並發出特有的聲音,如此反復多次。築巢於岸邊和沼澤地上,通常隱蔽甚好。巢甚簡陋,實為地面的凹坑,內墊以枯草莖和草葉。每窩產卵4枚,形狀為梨形,顏色為黃綠色或橄欖褐色,被有褐色或紫色斑點,雌鳥孵卵。孵化朗19—20天。雛鳥早成性。孵出後不久即可行走。

 

生活環境:出現於水田、沼澤、河岸等面積較大的濕地。

 

相似鳥種:中地鷸、針尾鷸、大地鷸,僅能由牠們的尾羽形狀及數量來分辨。

 

生態威脅:人類不當開發棲地逐漸減少,田邊、水澤之漁網及鳥網,環境污染。

 

    全站熱搜

    王叮噹 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()