花嘴鴨
 

花嘴鴨(Anas poecilorhyncha),別名斑嘴鴨、谷鴨、黃嘴尖鴨、火燎鴨,屬雁鴨科動物。

 

食物以雜食種子、水草、昆蟲為主。

 

特徵

 

體大(60厘米)深褐色鴨。頭色淺,頂及眼線色深,嘴黑而嘴端黃且於繁殖期黃色嘴端頂尖有一黑點為本種特徵。喉及頰皮黃。白色的三級飛羽有時停棲時可見,飛行時甚明顯。兩性同色,但雌鳥較黯淡。虹膜褐色,嘴黑色而端黃,腳珊瑚紅。

 

 

 

 

分布

 

分布於歐亞大陸及非洲北部,包括整個歐洲、北回歸線以北的非洲地區、阿拉伯半島以及喜馬拉雅山-橫斷山脈-岷山-秦嶺-淮河以北的亞洲地區。印度次大陸及中國的西南地區,包括印度、孟加拉、不丹、錫金、尼泊爾、巴基斯擔、斯里蘭卡、馬爾地夫以及中國西藏的東南部地區等。中南半島和中國的東南沿海地區,包括緬甸、越南、寮國、柬埔寨、泰國以及中國的東南沿海地區、香港、海南島。太平洋諸島嶼,包括台灣、南海諸島以及菲律賓、汶萊、馬來西亞、新加坡、印度尼西亞的蘇門答臘、爪哇島以及巴布亞紐幾內亞。

 

花嘴鴨的雌、雄羽色差異不像其它雁鴨科鳥類明顯,所以在野外不易分辨牠們的性別,另外冬羽蛻換夏羽的情形也不明顯。花嘴鴨和鴛鴦以及來源可疑的綠頭鴨,是少數在臺灣地區有繁殖紀錄的雁鴨科鳥類。每年三、四月份候鳥該北返的時候,都有部份的花嘴鴨會選擇留在台灣繁殖,這時候在宜蘭的農田小徑常常可以看到母鴨帶著小鴨鴨覓食的畫面,花嘴鴨是最多子多孫了的鳥類,少則二、三隻多則多達十三隻,覓食蹓躂的隊伍綿延不絕,每次欣賞到花嘴鴨「一家人」的天倫畫面

 

    全站熱搜

    王叮噹 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()