灰斑鳩

 

灰斑鳩(學名:Streptopelia decaocto),俗稱灰鴿子,是鳥類世界中最大的種群之一, 原分布於暖溫帶地區的歐洲部分地區、中亞、中國和緬甸,是一種留鳥。

 

灰斑鳩成鳥體長約32 cm,全身灰褐色且背部顏色比其他部位深,翅膀上有藍灰色斑塊,尾羽尖端為白色,頸後有黑色頸環,環外有白色羽毛圍繞。這種鳥有著紅色的短腿和黑色的喙。 虹膜是紅棕色的,但遠看像是黑色,這是由於瞳孔相對較大,黑色的瞳孔周圍只能看到一小圈紅棕色

 

 

 

 

 

成年灰斑鳩在樹上築巢,在樹枝編織的巢中產下白色的蛋。孵化需要14-18天,幼鳥在15-19天後會羽翼豐滿。這種鳥對人類並不戒備,在人類的居住區周圍經常能發現它們。

 

灰斑鳩是群居物種,在穀類等食物充足的地方會形成相當大的群落。灰斑鳩的叫聲是「咕咕-咕」,第二聲較重,並重複多次。因為它的叫聲聽起來像是希臘語的decaocto(十八),因此得到這個學名。偶爾它也會發出大約2秒鐘的巨大刺耳而又呆板空洞的鳴叫聲,特別是在夏季著陸時。

 

 

    全站熱搜

    王叮噹 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()