栗小鷺

 

學名:Ixobrychus cinnamomeus

 

目: 鵜形目 Pelecaniformes 

 

科: 鷺科 Ardeidae

 

別名:粟小鷺、栗葦鷺,俗名獨春鳥、葭鳽、小水駱駝。台語叫作「田車仔」、「紅雞仔」。

 

形態:體長約41公分。雄鳥頭頂至背上栗褐色,喉白色,胸腹白厎有褐色縱紋,雌鳥類似雄鳥,但是背上顏色較淡。台灣、大陸及韓國的族群會在9~10月時遷徙至菲律賓以南的地區,印度的族群也有類似的遷徙行為。

 

分布:分布於亞洲南部及東南部,包括印度、中國東南、菲律賓、台灣及巽它群島等。

 

 

 

生態習性:偏好在人造環境如梯田、椰子林活動,因此較容易被觀察到,也會在濃密的蘆葦叢中、河邊的草叢、或是湖邊的灌叢棲息。當有警覺畤,不會立即飛走,而是伸直頸部,喙朝上,躲在植物中不動,直到人很靠近時才突然飛起。覓食的方式是緩慢地行走或飛啄,以晨昏的覓食頻率較高,食物包括昆蟲、魚類、兩棲類及蝸牛。繁殖期有展示飛行,但是其他求偶行為並不明確。有時會和其他鷺科鳥類一同繁殖,但是大多呈鬆散的小群繁殖,築巢於離水面或是泥土1公尺高左右的蘆葦上,用草莖、樹葉構成;也有發現在地面或是竹子上築巢。每窩產3~4枚白色的卵,雌雄均參與孵卵及育雛。

 

    全站熱搜

    王叮噹 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()