番鵑

 

學名:Centropus bengalensis

 

科: 杜鵑科 Cuculidae 

 

屬: 鴉鵑屬 Centropus

 

又名:小鴉鵑、印度小鴉鵑,中國俗稱小毛雞、小烏鴉雉、小雉喀咕、小黃蜂,杜鵑科鴉鵑屬的一種

 

番鵑的叫聲比較接近中文音:似「喀、喀、喀、嘟嘟、嘟嘟、嘟嘟......」較有節奏的音調。

 

頭、頸、上背、下體及尾羽為黑色,肩部和兩翅為栗色,虹膜為深紅色,喙為黑色。體長為30~40厘米,體重85~167克。主要以昆蟲等小動物為食,分部亞洲東部和南部,為留鳥。在中國,被列為國家二級重點保護野生動物。

 

 

 

 

番鵑普遍棲息於海拔500公尺以下空曠,但有厚密矮木,草叢及甘蔗長高過人之甘蔗田裏。以昆蟲和蜥蜴為主要食物。在臺灣的繁殖期為4~6月,每窩產蛋3~4枚,白色,無污斑。

 

    全站熱搜

    王叮噹 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()