DSC01094.JPG

 

翠翼鳩
 

學名:Chalcophaps indica

英名:Emerald Dove

分類:鳥綱、鴿形目、鳩鴿科
 
分佈:印度、斯里蘭卡、馬來半島、中南半島、華南、台灣、菲律賓、印尼及澳洲東北部。
 
俗名:金鵻(ㄓㄨㄟ)(台語)、林骹鳥(台語)、金鳩
 
保育:原公告屬珍貴稀有保育類野生動物,於民國97年修正為第三級一般應予保育之野生動物。
 
形態特徵:體長約25公分,翼長14~25公分,嘴腳皆紅色。雄鳥頰、喉頸、上背至胸部為紫褐色;額及眉斑銀灰色,頭頂至後頸鉛灰色;翼面為綠色且有橙黃色光澤;但背至腰部為暗褐色,背部有兩條銀灰色橫斑;尾上覆羽、尾羽為黑褐色,尾羽外側基部及末端羽緣灰白色;腹部以下紫黃褐色。雌鳥大致似雄鳥,但全身羽色較暗,額為暗灰色,且眉斑不明顯。為羽色艷麗的鳥類,外形漂亮。

DSC01091.JPG

DSC01092.JPG

DSC01093.JPG

 
生態習性:常棲息於低海拔山區之雜木林、果樹林等茂密之林地及溪岸灌木叢或山坡農耕地。常單獨行動,喜愛在地面活動,為地生性鳥類。主要以掉落地上之果實、種子、穀物、草木之嫩芽、漿果及及昆蟲為食。終年均可繁殖,築巢於低樹椏平坦處及灌木叢中,以枯枝構成簡單之平檯巢,每窩產蛋2枚,由雌雄親鳥輪孵,經14天出雛。

DSC01106.JPG

全站熱搜

王叮噹 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()