小雲雀

 

學名: Alauda gulgula

 

科別: 百靈科 Alaudidae

 

屬別: 雲雀屬

 

鳴聲: 常常會飛到空中鳴唱,鳴聲嘹亮宛囀且富變化。

 

別名: 半天鳥;古又名:天鸙1、天鷚2。

 

通常單獨活動,於地面快速奔跑,一面曲折前進一面啄食地面的昆蟲,也會攝食掉落的種子;繁殖期則以昆蟲餵食幼鳥。警戒時會將頭羽豎起。飛行靈巧,飛行路徑帶有若干顫動及盤旋。

 

雄鳥常奮力垂直飛到高空中,越飛越高,直到成為空中一個小黑點,然後在空中快速振翅維持在固定的位置並大聲鳴唱一段時間,歌聲結束後隨即飛降於地面。繁殖期為4月至6月,築巢於地面,以細草莖編織而成,內襯草類花穗。每窩產卵2-4枚,由雌鳥孵育10-11天,雌雄鳥分擔餵食雛鳥的工作,約經10天雛鳥離巢,此時雛鳥尚無飛行能力,仍由親鳥餵食。繁殖期當雌鳥離開巢位時,會在地面躲躲藏藏跑一段路後再起飛,以避免掠食者發現巢位。如果附近出現入侵者,巢中親鳥會伏下身體保持不動,靠著與附近乾燥地面相似的保護色來躲過危險。

 

 

 

 

 

 

為台灣地區普遍的留鳥,生活於平地及低海拔的牧場、旱田、沙丘、河川地、機場等開闊而長有短草叢的環境。通常單獨活動,不喜成群。習慣於地面行走覓食,可以在地面快速奔跑,一面曲折前進一面啄食地面的昆蟲,也會攝食掉落的種籽,牠們能夠消化很硬的種籽;繁殖期則以蛾及蛾的幼蟲、蚱蜢及其他昆蟲幼蟲餵食幼鳥。繁殖期的雌鳥在離開巢位時,會先在地面躲躲藏藏的跑一段路後再起飛,返回時,也是跑著潛行進入巢中,這個動作是避免掠食者發現巢的位置。如果附近出現入侵者,巢中的親鳥會伏下身體保持不動,靠著身上與附近乾燥地面相似的保護色來躲過危險。

 

    全站熱搜

    王叮噹 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()